Обозреватель НТВ-ПЛЮС Дмитрий Хайтовский о проблемах "Чарджерс", успехах "Долфинс", непредсказуемых "Беарс".
"Майами Долфинс" на прошлой неделе преподнесли очередной сюрприз, обыграв ещё одну сильную команду своей конференции. На этот раз их жертвой стали "Сан-Диего Чарджерс". Какова главная причина успехов "Долфинс" и нестабильной игры "Чарджерс"?
В этом сезоне у "Сан-Диего", безусловно, проблемы в защите. Все понимают, что "Майами" выигрывает пока не за счёт собственной силы, а за счёт слабости соперника. И в матче с "Пэтриотс" 2 недели назад, и в матче с "Чарджерс" "Долфинс" хорошо использовали ошибки соперника. У "Сан-Диего" есть сильные игроки в обороне. Антонио Кромарти, который великолепно отыграл прошлый сезон, стал лучшим по перехватам в лиге, в этом году пока не так здорово смотрится.
Игорь Ольшанский?
Ольшанский, насколько я могу судить, играет в силу своих возможностей, но нужно понимать, что главный его плюс это физическая форма. Он сам говорил мне, что ему не хватает школы, хотя в NFL он играет уже не один год. Он поздно начал играть, даже не на первом, а на втором курсе университета. К первому матчу в NFL у него за спиной было около сорока игр. У нас даже на детском уровне проводят больше матчей. Так что даже если ему удастся показать свою лучшую игру, то в контексте его потенциальных возможностей она вряд ли сможет повлиять на игру всей линии.
Потеря Шона Мерримена стала основной причиной сложившейся ситуации?
Я думаю, что да. Он, безусловно, являлся лидером и главным связующим звеном в обороне "Чарджерс". Его присутствие на поле значит примерно столько же, сколько значит для защиты "Балтимора" присутствие Рэя Льюиса.
Жаль, что "Сан-Диего" так неудачно начали сезон, мне эта команда симпатична, хотя я и к "Майами" я тоже совершенно нормально отношусь. Будет очень интересно посмотреть на "Долфинс" на следующей неделе. Казалось бы, после провального сезона команду покинули такие опытные игроки - Джэйсон Тэйлор и Зак Томас. Но как мы уже успели убедиться, команда заиграла очень неплохо.
Билл Парселлс - это человек, который может создать очень сильную команду. Все понимали, что даже на позиции исполнительного вице-президента по футбольным операциям, а не главного тренера его влияние на игру команды будет очень велико. С Чэдом Пеннингтоном на позиции квотербека и Ронни Брауном у них может получиться всё очень неплохо.
"Нью Ингланд", после недели отдыха, которая последовала за унижением от "Майами", обыграли "Фортинайнерс", но без лишнего блеска.
Это, конечно, шутка, но, возможно, "Пэтриотс" поняли, что унижение соперников, которое они устраивали в прошлом году, играя основными игроками 4-ые дауны при наличии большого отрыва, может им дорого стоить. Возможно, что поражение от "Майами" заставило играть осторожнее. Пока что с большим счётом "Пэтриотс" только проиграли, а выигрывали они со счётом более чем скромным, по сравнению с прошлым сезоном. "Пэтриотс" мы ещё увидим в этом сезоне, но без Тома Брэди того блеска у них уже, скорее всего, не будет.
"Баффало Биллс" потерпели первое поражение. Сказалась потеря Трэнта Эдвардса в начале матча?
Если верить статистике, Джэй Пи Лосман сыграл не так уж и плохо. Но в этой игре себя проявило нападение "Кардиналс", где Курт Уорнер продолжает демонстрировать очень хорошую игру. Когда ветеран начинает вновь показывать отличный футбол, это всегда интересно, тем более что ресиверы у него очень классные.
Дивизион у "Кардиналс" слабый, и с таким нападением им вполне по силам его выиграть, не так ли?
Попадание в плэй-офф - это лишь часть задачи. Победа в слабом дивизионе не помогает подготовиться к матчам на вылет, где соперники будут куда серьезнее.
В NFC East "Рэдскинс" продолжают удивлять, после неудачного старта они одержали 4 победы подряд, причем из них 2 гостевые над "Ковбойс" и "Иглс".
От "Рэдскинс" ждут результатов каждый год, возможно, "этот год" наступил. Видимо, новому главному тренеру Джиму Зорну удалось найти правильные схемы для них. Но пока я бы не торопился записывать их в фавориты сезона. Мне кажется, что на весь сезон их не хватит. Я не хотел бы, чтобы это выглядело как прогноз, но в первой игре с "Джайантс" они выглядели очень неубедительно. Доказывать по ходу этого сезона им ещё придется многое.
В NFC North все ждали сильного выступления от "Вайкингс" и "Пакерс", но пока там лидирует "Чикаго" - единственная команда с положительным балансом побед и поражений.
Возможно, я ошибаюсь, но мне сложно представить за счёт чего команда, провалившая игру за 41-ый Супербоул, а затем очень слабо проведшая весь прошлый сезон, вдруг прибавит, не поменяв свой состав. Я не знаю, что должно произойти, чтобы команда с таким основным составом вернулась в число фаворитов. С одной стороны, они с этим составом в позапрошлом сезоне попали в Супербоул. С другой стороны, они там сыграли так, что лучше бы они туда не попадали, так же они играли в прошлом году, поэтому реальную силу этой команды оценить очень сложно. Возможно, если мы будем показывать один из их следующих матчей, то ситуация станет более понятной, но пока говорить что-то конкретное о "Беарс" не представляется возможным.
"Теннесси" продолжает уверенно лидировать как в своем дивизионе, так и в лиге в целом. 5-0 – серьезная заявка на победу, как минимум, в своем дивизионе?
Да, наверное, но о "Кольтс" нужно помнить всё время. Если "Джэксонвилл" уже может и не оправиться от потерь на старте, то "Индианаполис" вполне на это способен. Пока победы "Кольтс" даются с большим трудом, но всё ещё может измениться. Тони Данжи - очень сильный тренер. Трудно держать команду в тонусе на протяжении такого количества сезонов, но у команды, несомненно, есть за счёт чего прибавить. А вот "Тайтанс" будет очень сложно, если они попадут в плэй-офф, потому что с Керри Коллинсом в роли стартового квотербека они будут испытывать очень большие трудности.
В прошлом сезоне в обеих конференциях по две команды вырвались в лидеры и уверенно шли от игры к игре. В этом сезоне команды возглавляющие таблицу не выглядят столь внушительно.
Этот сезон получается очень запутанным. Такого давно не было и это очень хорошо. Не исключено, что сегодняшние лидеры действительно "скиснут" во второй половине сезона, а такие команды как "Индианаполис" и "Нью Ингланд" придут в себя.