а теперь вернёмся с небес на землю. То бишь в суровые украинские реалии. Поговорили мы с Любовь Михайловной о жизни в современной Украине. В общем, финансирование руководимого ею ДМ такое же суровое, как и всей украинской медицины. То есть, фанансируются практически только защищенные статьи - зарплата персонала, минимум медикаментов, коммунальные услуги, питание деток. Традиционно, у нашего государства денег хватает на вертолёты для президента и материальную помощь для депутатов (ну не стыдно ли деуптатам-миллионерам нашим писать заявления на материальную помощь каждый год - это им так отпускные выдают, тыщи по 3-4 баксов

?). Ну да хер с ними. Любовь Михайловна на жизнь не жалуется - ищет спонсоров, выкручиваются как могут, используя скудное финансирование. Благо, помогают материально усыновители - я так подозреваю, именно они главные спонсоры ДМ, потому что местных меценатов крупных нету - кировоградские олигархи - одно сплошное жлобьё.
Главный проблемный вопрос ДМ - питание малышей.
От себя маленький лирический отступ - в прошлом году я читал в местной прессе такие цифры о питании в больницах. Там затраты на питание одного больного взрослого - что-то в пределах 3 гривен в день (меньше 0,4 доллара). Это у нас в городе. Слава Богу, ДМ имеет областной статус, но цифра, там, думаю, тоже печальная - уверен, она укладывается в 15 гривен в день (1,9 доллара). В общем, обжирайтесь, детки, на здоровье

. Но, если в обычной больнице большинство больных просто не есть тю блевотину, которую им там дают на 0,4 доллара в день, потому как покупают еду в магазинах, родственники передачи носят; то в ДМ на государственные копейки нужно именно кормить малышей.
Так что Любовь Михайловна на мой вопрос "Чем мы можем помочь?" просила нас помочь именно в плане обеспечения питания малышей. Для оптимизации данного процесса ДМ осенью, когда цены минимальные, закупает оптом на всю зиму фрукты и овощи. Картошку там, лук, яблоки и т.д. Одно из местных предприятий предоставляет площадь для хранения всего этого добра в течении года (своего зраналища в ДМ нету). В общем, было бы суперски, если бы мы вместе с другими благодетелями помогли ДМ запастись на зиму. Конкретнее мы поговорили о яблоках. Их ДМ хочет купить про запас 3 тонны. Я даже не знаю, сколько сейчас стоят яблоки поздних сортов, которые можно хранить всю зиму. Главврач озвучила цифру в 3600 гривен за тонну при условии самовывоза (450 долларов) - это цена, по которой можно официально, по безналу можно закупить яблоки у производлителя - возле нас тут крупнейшие производители яблок расположены в Винницкой области. Я изучу, по какой цене можно взять оптом в Кировограде, но, думаю, тут дешевле точно не будет, потому как садов живых у нас в регионе мало. Кроме того, я думаю, если брать за живые деньги и без документов, то перед поставщиками из Винницы можно и нужно ставить вопрос о скидке - я поговорю с ними на эту тему. Машину для доставки Любовь Михайловна будет выбивать у облгосадминистрации - вроде должен там решится вопрос.
Было бы очень здорово, если бы мы купили на деньги нашего фонда 1-1,5 тонны. Тогда бы ДМ было проще найти у спонсоров деньги на остальные 1,5. Да я и бы от себя ещё добавли половину нужной суммы. В прицнипе, остатки фонда позволяют это сделать. Хоть они тогда почти обнулятся, но мы сделаем очень большое дело - обеспечим витаминами на зиму 140 малышей. Ведь другой фрукты у них почти и не будет всё это время - благо, яблоко можно детям есть с 6-7 месяцев - самым маленьким делают пюре и запекают в духовке, со старшими и так понятно

. Так что если не будет острых возражение, я думаю, мы окажем такую помощь ДМ. Ведь изначально я и планировал, что ДМ мы поможем именно в материальном плане, а не через развлекательные мероприятия.
Ах да. Чуть не забыл. О праздниках. Их в ДМ почти и нету. Вернее, они проводят свои концерты, развлекают малышей как могут. Но это, думаю, поправимо. Я организую осенью пару выездных спекталей нашего кукольного театра - это точно не противоречит идеям и целям фонда и нашей благотворительной темы